POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL CORPSIGE

Esta política aplica para todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en las bases de datos de la CORPORACIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA LA GESTIÓN EMPRESARIAL “CORPSIGE” quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

El artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia establece que cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantía previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. El literal k) del artículo 18 de dicha ley obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a «adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos».

El artículo 25 de la misma ley establece que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.

Que el Decreto 1377 de 2013, define la información que debe contener como mínimo las políticas de tratamiento de información.

La Corporación SIGE está comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus clientes, empleados y terceros en general. Por eso adopta el siguiente manual de políticas y procedimientos de tratamiento de Información, de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y transferencia de esa información.

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento la Corporación SIGE, en calidad de responsable, así como todos los terceros que obran en nombre de la empresa, o que sin actuar en nombre de la Corporación SIGE. tratan datos personales por disposición de ésta como encargados.

Tanto el responsable como encargados, entiéndase, empleados, contratistas y terceros deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones y/o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de cualquier índole. De igual manera, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados.

Cualquier incumplimiento de las obligaciones y, en general, de las políticas contenidas en este documento debe ser reportado a: director@sige.com.co

  1. Información de la empresa Responsable del Tratamiento de información personal.

La empresa responsable del tratamiento del dato personal:

  • Razón social: CORPSIGE
    • Domicilio: Cartago, Valle del Cauca, Colombia.
    • Nit. 900.734.400-8
    • Dirección de correspondencia: Carrera 3 Nro. 49-18
    • Email: 
    director@sige.com.co
    • Teléfono: 3174828056
  1. Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y su finalidad.

El tratamiento de los datos personales estará contenido en la Política de seguridad de la información CORPSIGE de cada uno de los productos y/o servicios para los cuales apliquen.

Para los Clientes y/o usuarios de los portales de la Corporación SIGE ver:
http://www.sige.com.co

  1. Derechos de los titulares.

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la  Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos frente a la Corporación SIGE:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Corporación SIGE, en su condición de responsable del tratamiento;
    b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Corporación SIGE., en su condición de Responsable del Tratamiento;
    c) Ser informado por la Corporación SIGE. previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
    a) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento;
    b) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
    c) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  2. Ejercicio y Procedimiento para ejercer los derechos al Habeas Data.

La Ley 1581  de 2012  proporciona a toda persona titular de datos personales una serie de garantías, de verdaderos poderes jurídicos frente al responsable de los datos personales, los cuales, tanto le garantizan el poder de decisión y control que tiene sobre la información que le concierne, como su derecho a la protección de la misma.  En adición, actúan como complemento del deber del responsable de cumplir con las obligaciones que le son impuestas en la Ley, permitiéndole identificar aquellos casos en los que el tratamiento pudiera no resultar ajustado a los mismos.

Para el ejercicio de los derechos, quienes podrán actuar de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013 son las siguientes personas: los titulares, los causahabientes, su representante o apoderado o las personas que actúen a favor de otro o para otro.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél,  se tendrá por no presentada.

La Corporación SIGE cuenta con unos fundamentos administrativos destinado, entre otras funciones, a asegurar la debida atención de requerimientos, peticiones, consultas, quejas y reclamos relativos a resguardo de datos, a fin de garantizar el ejercicio de los derechos contenidos en la Constitución y la ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información personal; así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales.

Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos que le asisten como titular de información (Datos personales), podrá comunicarse con “la Corporación SIGE” así:

Así mismo, usted podrá llamar a la línea de atención de soporte 3167605737 en el horario de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m y de 2:00 p.m a 5:00 p.m; sábados de 8:00 a.m. a 12:00 m.